Меню Закрыть

Организация питания в ДОУ

Организация питания в ДОУ, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями

Нормативно-правовые акты Президента Российской Федерации

 Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 года № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»

Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

Федеральные законы

 Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция)

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ

 Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000  № 29-ФЗ

Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323-ФЗ

СанПин 2.3.2.4.3590-20 Санитарно -эпидемиологические требования к организации питания населения

перечень документов по питанию в ДОУ

Организация питания воспитанников, в том числе для детей-инвалидов и лиц с ОВЗ:
Учреждение обеспечивает гарантированное сбалансированное четырёхразовое питание воспитанников, в соответствии с действующим санитарным законодательством, у с учетом возрастных особенностей и временем пребывания в ДОУ.

положение об организации питания

В дошкольном учреждении организован четырёхкратный приём пищи: (завтрак, второй завтрак, обед, полдник ), в соответствии с примерным меню, рассчитанным не менее чем на 4 недели (20 дней), разработанное с учётом сезонности, возрастных и физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах детей дошкольного возраста:
20 – ти дневное меню

Для организации гарантированного сбалансированного питания детей в детском саду оборудован ПИЩЕБЛОК:
Процесс приготовления пищи осуществляется работниками пищеблока, из них шеф-повар, повар и кухонный работник.

Положение о питании сотрудников

Картотека мультфильмов по здоровому питанию

Продукты повышающие настроение

Стол — единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты.

О влиянии пищи на эмоции впервые всерьез сказал Жан Ансельм Брийя-Саварен — знаменитый французский повар, автор книги «Физиология вкуса», которую благодарные потомки окрестили «Гастрономической библией». Феномен влияния пищи на настроение принято связывать с образованием в головном мозге так называемых «гормонов счастья».

К одной из основных групп продуктов, способных влиять на наше настроение, можно причислить мясные, молочные и хлебобулочные изделия. К так называемым «возбуждающим», иначе говоря, поднимающим настроение продуктам относятся соевые бобы, яйца, мясо индейки, красная рыба, свинина, сыры твердые, семечки тыквы и подсолнечника, кедровые орехи и арахис.

Сто граммов для настроения

Говядина, печень, арахис и овсяные хлопья поставляют в наш организм одну из важных аминокислот — глицин. Именно глицин помогает нам снять умственное напряжение, повышает работоспособность, улучшает память.

Та же говядина, а еще свинина, мясо птицы, сыр пармезан, зеленый горошек, кукуруза и некоторые виды рыбы — треска, форель, макрель — поднимают настроение и улучшают самочувствие из-за глутаминовой аминокислоты, которая в них содержится.

Твердые сыры, мясо курицы, индейки, крольчатина, телятина, фасоль, гречка позволяют избежать депрессии, поскольку имеющиеся в них аминокислоты образуют в нашем организме серотонин, который необходим человеку для эмоциональной стабильности.

И мясо, и хлеб, и персик

Надо отметить, что в мясных и зерновых продуктах помимо полезных аминокислот содержится большое количество витаминов и микроэлементов. В частности, витамины группы В, от которых в немалой степени зависит профилактика депрессии, в большом объеме присутствуют именно в мясных и зерновых продуктах.

Свиная и говяжья печень, печень трески, а также зелень и хлеб являются источником и другой ценной для человека составляющей хорошего настроения — фолиевой кислоты. Именно благодаря фолиевой кислоте наша нервная система гармонично развивается с самого детства.

Мясо, печень, почки, яйца, картофель, белые грибы, персики, абрикосы содержат важные для человека микроэлементы, в том числе и железо, недостаток которого ведет одновременно к депрессии и анемии.

Немного, но каждый день!

Зерновые продукты (в частности, отруби) содержат в себе марганец, селен, магний — микроэлементы, которые нужны нашему телу в мизерных количествах, но — каждый день!

Рассуждая о «пище радости», нельзя не упомянуть про кофе, чай, какао и шоколад. При всем спорном отношении к этим напиткам следует заметить, что они способны улучшить тонус и повысить оптимизм. Бесспорно то, что они существенно влияют на настроение.